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卓燕妮
发表于: 2015-3-3 08:41:57 | 显示全部楼层

早就有走遍四川的打算,这次下决心一个人自由行,从北京出发,第一个着陆点就是乐山,我在过去的15年中,已经两下四川,川西一带已经基本走遍,但仍然没有过瘾,这次进川之所以选择乐山,因为那里不仅有大佛的惠泽,还有原生态自然风光的魅力,更重要的是我有可能在那里找到一份工作,而这工作也是我所喜欢的专业,在专注工作的前提,还可以利用业余时间,以乐山为据点,完成走遍四川的愿望。

我原来并不知道峨眉山属乐山市管辖,到了乐山才知道为申请世界文化与自然遗产,已经把乐山大佛与峨眉山并为一个景区,现已申遗成功,不知这算不算是拉郎配,其实乐山大佛与普贤道场根本是两回事。峨眉历史更悠久一些,万年寺早在东晋时期就已建成,当年叫普贤殿,其他各个寺庙基本围绕普贤道场这一主题。而乐山大佛建于唐玄宗时期,当时三江汇流水势凶猛,海通法师只是为了镇水而开山建佛。这事也神了,自从建了大佛,三江水就很少泛滥,你说是不是有佛的惠泽。当然乐山的自然风光也是很神奇的,诸如中国的百慕大黑竹沟,具有很浓厚的传奇色彩,而遗存白垩纪景观的桫椤峡谷更是展现了恐龙时代的自然风貌。。。

在乐山有些景区含量太大了,是需要慢慢品味,单独写游记才可以尽兴,但行走间遇到的民俗民风,美景古迹隐现其中,给你带来美的享受和人性感悟,那种经历和感觉很珍贵,很美妙,更是旅行中留下的难以忘怀的记忆。
进入桫椤峡谷

桫椤峡谷在乐山五通桥区域,峡谷内长着5万多株桫椤树。桫椤树生长于白垩纪,与恐龙同年代,距今已有上亿 年历史,是国家一级保护植物,被称为"植物界的活化石"。我们去的时候正值雨季,路很不好走,且狭窄陡峭无法错车,幸亏那地方没什么游人。

峡谷分两个山门,我们是从一线天位置进的谷底,走进桫椤峡谷,里面显得阴森森的,沿崖壁挂着一条很窄的栈道,崖壁水淋淋的,像我这样的体态的侧身贴壁才能过去。桫椤树是小叶形成的叶片再一次组合成大的叶片,与我们平时看到的树叶不同。它们与绿竹结合,密密层层地将峡谷遮蔽得阴暗幽深。但谷内空气却很清爽,流水时而形成小瀑布。
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桫椤峡谷
沿着挂在崖壁上的栈道向下望,有一种如履深渊的感觉。
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桫椤峡谷
由于谷底过于阴暗,沿峡谷缝隙透下一缕阳光,照在流水间,反光亮的刺眼。
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桫椤峡谷
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真如进入深山老林,黑洞洞的崖壁上挂满桫椤树,野生的桫椤姿态各异,流水并不清澈,一种绿乳色,不像是污染,应该是一种矿物质造成的,石头上满是青苔,真的一种原生态风貌。
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桫椤峡谷
这里少有游人,这一段阴暗幽深,静的吓人,我们步履蹒跚向深处走去。。。
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桫椤峡谷
这样的路是不是很难走,稍不小心就会滑倒,鞋已经湿透了,野趣让我们兴奋刺激,各种野生植物与流水青石组合成不同的美妙景色,什么叫美的令人窒息,我们的心都在颤抖。
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桫椤峡谷
这里还有密密层层的野生竹,与桫椤树交织在一起,竹子清瘦的美荡然无存,只剩下张扬的野性。
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桫椤峡谷
这一段要稍微平坦,我们忽然发现一个牌牌,上面写着“恐龙印”,立刻兴奋起来,在周边寻找半天,地面杂乱,竟看不出哪个是恐龙的脚印,我在想这里真的就是上亿年前的侏罗纪时代的景象吗?斯皮尔伯格再拍《侏罗纪公园》大概不用置景了,如此有开发价值的景区还闲置到今天?不过这可能是好事,是自然资源保持原生态风貌。
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桫椤峡谷
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桫椤峡谷
看看完整的桫椤树,长的并不高大,伸张的枝叶枯萎后并不掉,会折下来层层包住枝干,所以野生桫椤树干都黑黄色的、杂乱的枯枝。
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桫椤峡谷
忽然我们听到人说话的声音。。。。
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桫椤峡谷
原来是一伙年轻人在这里野餐,好像是烧烤,怪不得刚才看到缕缕青烟从远处飘来。。
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桫椤峡谷
这女孩趟过古溪,原来他们把啤酒放进阴暗处的水底,天然冰镇。
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桫椤峡谷
挖来新鲜的竹笋做菜,不知道侏罗纪时代有没有这样白嫩肥大的竹笋,味道一定鲜美。
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桫椤峡谷
在这里烧烤,不知道是不是违反国家有关保护自然景物的法规,好像这里也无人管理,我也给了他们善意的提醒,但从阴湿水大的环境来看,引起火灾是不可能的。不管怎么说,年轻人欢乐的气氛仍然感染了我,这里有鸡,有鱼,有猪蹄膀,有豆干,还有鲜笋汤,香味扑鼻,再伴以青春的气息,在这古老的原始森林里。
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桫椤峡谷
这胖女孩虽说不上漂亮,但长得很甜美,听出我的北京口音,我们攀谈起来,她说是工商管理专业毕业的,曾在北京工作过几年,实在不好混,回到了家乡,现在生活过得去。还说她们这一代大学生很多已经从北京回来,在家乡就业没问题,如果在外面拼搏不过,想过安定一点的日子,还是回家乡最好。我很赞成他的想法,并祝她好运。她告诉我前面的栈道被水冲垮了,过不去,只好在这里野餐。我跟她说了一些注意保护自然环境之类的话,她羞答答的,低下头没有回答,我们也就此返回。这次峡谷之旅只走了半截,我肯定下次再来。
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上得街面,这里有乐山最著名的西坝豆腐,据说有上百种菜肴都是用豆腐做成的,以豆腐宴赢得声誉,嘿嘿,尝尝美味吧。
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两个人要了蟹黄豆腐、熊掌豆腐、灯笼豆腐等四道菜,喝土产高庙白酒,嘿嘿,那麻辣真真把我震住了,伸不出舌头,硬着头皮吃,听说地方菜口味都是根据当地气候环境自然形成的,四川阴湿,所以到四川必须吃辣,辣的我张口结舌,他们说已经到了两眼发直的境界,辣傻了。
行走在乐山大佛景区

位于凌云山的乐山大佛是乐山的经典,已于1996年列入世界遗产。于唐开元年间(713年)由海通法师始建造,唐贞元年(803年)完工,是世界最大的石刻佛像。实为镇水而建,据说几百年来,四川多次地震发大水,只有乐山安然无恙(但我记得有一年水漫佛脚),皆为大佛赐福,当然这只是一种说法。

该佛其实是弥勒坐像,但在人们的意向中,弥勒佛是个胖大肚的笑和尚,何以这般形象?其实佛教弥勒自传入中国就是一个身材魁梧的罗汉形象,唐朝以后五代时期的后梁国,曾有胖和尚契此圆寂时的传说,据说他在死前叫着弥勒的呓语,大笑而亡,人们把他当做弥勒的化身,以笑和尚的形象供奉。而大佛建于唐朝,自然不会出现大肚弥勒佛。即便是《西游记》描绘的唐朝时期的弥勒佛,也是违反史据的。吴承恩只是依照明朝的弥勒形象著述的,显然是误读。

另一个让我感兴趣的是凌云寺中的观音形象,不但是男人身,还一腿叉开,一脚蹬踏佛台,像是个山大王,慈眉善目的女菩萨形象全无。其实观音菩萨一直是男人身,在唐玄宗年间才改为女性,凌云寺建于唐初李渊年间,有此形象还好理解,令人不解的是凌云寺复建于清康熙年间,那时的的观音已经改为现在的慈母形象,难道在复建时保留了原始形象,也未可知。或许还有其他缘由。

此外大佛建成时还有高大的楼阁覆盖,被称为大像阁,后人并不知晓,只是一位美国人献出宋朝一幅凌云山的山水画才发现,原来乐山大佛是有楼阁保护的,大像阁应毁于明朝。现在香火依然旺盛,看那被点燃的的香油灯,就令人震撼,这些都是求佛许愿的供品。还有险要的九曲栈道。
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乐山大佛景区
凌云山是因红色砂岩经千万年的风化形成,这是攀山的甬道,一路上红绿相间,非常漂亮。
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乐山大佛景区

乐山大佛景区
乐山大佛的山门,两侧对联“大江东去;佛法西来”,其实佛教是从印度传来,印度是在南亚,应该是南来,何以说说从西来?我开始也不理解。百度有人解释中国在东方,佛教是向东方传来,而东方的对应是西方,一种语言习惯而已,这解释纯属胡扯。西方极乐世界实际是指西方世界佛阿弥陀佛所在地,称为净土,而阿弥陀佛为前世佛,即便释迦牟尼也要对其顶礼膜拜。释迦牟尼佛曾在佛经谈起过极乐世界在西方,由此看来释迦牟尼佛身不在西方,佛教作为宗教主体是在印度,佛从西来应该是从佛法的角度,而不是指现实的地域方位。或许是国人把极乐当成佛法主旨,便认定了佛从西来,哈哈,我的解读,不见得对。

乐山大佛景区
乐山大佛全称“嘉州凌云寺大弥勒石像”乐山古称嘉州,弥勒在佛学中称为未来佛,历年有三个形象,其一源于十六国时期,印度佛教真传,为交脚弥勒;其二源于北魏时期,经中国改造,为古弥勒坐像,眼前的乐山大佛便是此形象;其三源于五代时期的后梁国,即布袋和尚,也就是现在通行的大肚弥勒佛。

乐山大佛景区
大佛全身由山体雕凿而成,只有耳朵是木雕,大概是难度太大,不得已而为之,未可知。

乐山大佛景区
大佛高71米,很壮观

乐山大佛景区
佛旁边的九曲栈道,狭窄曲折,踏步很陡,参拜者由此下山至大佛脚下,但恐高者需谨慎

乐山大佛景区
山间拍下的竹影,有意境,有感觉

四川乐山
从凌云山顶俯瞰乐山市城市景观,很漂亮

乐山大佛景区
这里也有个桫椤沟,但树形规整,显然是人工栽培的。

乐山大佛景区

乐山大佛景区
海通法师坐像,海通法师是大佛的开创者,以后经90年完成,虽然不是海通最后完工,但他的壮举还是被后人认可,立像表示纪念。

乐山大佛景区
历代名人的题词,其实有不少都是附会制作,平庸俗套,但作为历史也可以看一看

乐山大佛景区

乐山大佛景区
经常有僧人到这里拜佛

凌云寺
凌云寺在大佛旁边,早于大佛建立,大约在1400年前的唐朝,原寺庙在元朝被毁,现在的庙堂是清康熙年间修成的,由于大佛的存在,凌云寺历代扩建,且香火鼎盛,那些虔诚的把拜大佛者,通常都到这里进一炷香。

凌云寺
这老汉,很有特点的参拜者

凌云寺
真的香火鼎盛

凌云寺

凌云寺
烧高香

凌云寺
被点燃的香油佛灯,挺壮观的样子,每一盏都表述着对佛的虔诚和对自身命运的求告,费用不菲,我只是无语。

凌云寺
漂亮的女孩点燃祈福的佛灯,神情那么专注、虔诚,祝福她一生好运。

凌云寺
蜡炬成灰,那孩子表情凝重的站在母亲身边,我不知道这孩子将来的命运是迷于佛的护佑还是自己去拼搏奋斗

凌云寺
藏经楼建于1936年,这建筑与传统寺庙的藏经楼在建筑风格上有很大不同,很有西式色彩,呵呵,在如此悠久的古寺庙里藏着个反传统的建筑,不知建造者是怎么想的,有点不伦不类。

凌云寺
这里还有一些道教的事情,注易长亭,收集了各路文人对易经的批注,便有道教色彩,论八卦者却也有八卦的色彩。

凌云寺

凌云寺
这是观音菩萨吗?慈眉善目的温婉形象全无,看她翘脚叉腰,好像一个山大王。。。

凌云寺
这位藏传佛教的喇嘛很虔诚,不远万里从西藏到此朝圣,很庄重的样子,有意思的是他双手合十却捧着蓝皮的ipad,佛家弟子也在与时俱进。

凌云寺
我用他的ipad帮他在凌云大佛前照相留影,我很尊敬他。

凌云寺
昏昏欲睡的小和尚,这里是祈福法会登记处,应该价格不菲。

乐山大佛景区
从乐山大佛出来,我们向江的对岸走去,路很远的,步行还真的累得气喘吁吁。

乐山大佛景区
江对岸风景很棒,岷江流水湍急,凌云山嵯峨陡峭,山体和松林红绿相间,真的壮美有加,心情顿觉舒爽。。。

乐山大佛景区
趁着夕阳晚照观赏了三江汇流之地,观赏睡佛,这其实是三个山体连接而成,有头,有身子,这山石自然形成仰卧酣睡的大佛,虽然是一种附会,但大家宁愿相信。我站在江对岸观望被晚霞映红了的山体,很壮观,感觉不错。

乐山大佛景区
我十分喜欢自己拍的这张风景照,绿色的垂柳组成柳帘,兰天,晚霞,奔流的江水,安静的睡佛,一种静谧的美感。。。

乐山大佛景区
换一个角度观赏大佛雄姿,摩崖石刻也显出清晰地印记,

乐山大佛景区
隐藏在树叶中的乐山大佛

乐山大佛景区
在岷江边上看钓鱼令我兴趣盎然,一个人一下架上二十几根海竿,即便同时上鱼,钓者也是不慌不忙,由于江流湍急上钩的鱼基本不会脱竿。

乐山大佛景区

四川乐山
在暮色中的乐山城市,苍茫而模糊的剪影,刚还是晴天万里,忽而就细雨霏霏,暮色中的乐山,别有一番意境。

乐山大佛景区
之后去吃黄焖鸡,真的美味,整整一锅,喝掉半斤当地产的高庙白酒,意犹未尽,又要了啤酒,真成了吃货,肚子滚圆。还不忘偷拍两位美女照,感觉照的还不错哈,嘿嘿,带着微醺摇摇晃晃回酒店,惬意。。。

乐山大佛景区

乐山大佛景区
这女孩接完电话,眼神忧郁,轻轻点上一支烟,姿态虽然优雅,但她她眼中闪着泪光,这一幕让我感动,怜香惜玉呀
罗城古镇

罗城古镇位于乐山犍为县,最著名的是船型街,两边皆是凉亭,据考证这条街始建于明末崇祯年间,距今已有500多年的历史,后来经过清朝不断地培修加建,形成如此规模。街中间被称为肖公庙的戏台就是清乾隆建造,同治年培修的,至今保存完好。周边大都是茶楼、食肆,表面看都是陈旧的原木搭建,据说都有几百年历史,令人惊叹不已。

我在这里喝上一杯峨眉飘雪的花茶,茶老板聊天,他称这里的人不知道愁,喝茶摆龙门阵,打麻将玩纸牌,粗茶淡饭,自得其乐。真的,你一眼望去,上百张竹木桌椅,坐满了打麻将的人群,惊得你闭不上嘴。而在街的后面,幽静的田园风光,清澈的小河流淌,满眼绿色带给你美的享受,空气清爽宜人,一对石狮坐落这里,原来这里几十年前竟有一间广东会馆,名为南华宫,可见这个小镇并不简单。

罗城古镇
船型街,是一条两头尖尖中间中间宽的一条古街

罗城古镇
肖公庙的戏台,培修于乾隆年间,古朴而简洁,是罗城古镇的标志性建筑

罗城古镇
从这里渴望见船型街的船头

罗城古镇

罗城古镇

罗城古镇

罗城古镇
街后就是幽静的田园风光,空气清爽宜人,清澈的小河流淌,满眼绿色带给你美的享受,一对石狮坐落这里,原来这里几十年前竟有一间广东会馆,名为南华宫,可见这个小镇并不简单。 编

罗城古镇

罗城古镇
广东商会能到这么偏僻的地方建立会馆说明这里曾是商贾活跃的地区,原来罗城镇周边地下资源丰富,盛产煤、盐、铁等矿物,而农副产品也产量不菲,吸引了很多商家聚于此地,这里曾被称为旱码头,只是以后资源枯竭,商业价值不再存在,这里才变成了世外桃源悠闲古镇。



罗城古镇
这些木板房都有上百年历史了

罗城古镇
卖酒的仍然是老坛叫卖

罗城古镇

罗城古镇
这里不只打麻将,还流行一种叫做二七十的字牌,由于发端于五通桥,又称桥牌,打法很复杂,看看,这么小的孩子都跟着打牌,长大了他们能不是高手?

罗城古镇
街上的木板房卖的古老陶器,抽烟都是当地的土烟,当地人竟把它卷起来当雪茄卖,我要了2杯啤酒,老板娘端上来,我提醒要冰镇的,她很豪迈的拿出两大块冰块扔进啤酒杯中,吓了我们一跳。至于那个茶楼的老板娘,原来是个俊俏的小媳妇儿。

罗城古镇

罗城古镇

罗城古镇
罗城古镇积淀下来的民风民俗,使我大长见识
在乐山旅博会邂逅明星

四川旅游博览会的开幕式,我作为旅游者碰巧赶上,正遇上刘晓庆、谢娜亮相,已经60岁的刘晓庆依然清纯装扮,月白色便装,旅游鞋,一副轻松随便的样子,特别是两缕长发从双肩飘然而下,印象中她在《神秘的大佛》所扮角色就是如此发型,这身装扮既让人回忆起与乐山大佛的渊源,也彰显旅游的主题,还是很得体的。她们在台上唱了一曲《康定情歌》,刘晓庆依然活跃,翩翩起舞,但从近景看,脸颊也有松弛塌陷,已显老态,毕竟年龄不饶人,从她饰演的角色来看已处于二、三线的状态,但不管怎么说,她仍然是一位值得尊敬的老电影艺术家。

谢娜漂亮依旧,明显人气要高一些,一出场便引起尖叫,在台上很自然的想疯一疯,但被主持人提醒:时间有限,立刻就变得规矩起来,不知为什么,看到中规中矩的谢娜站在台上,你就觉得别扭。还是看看我拍照的图片吧。

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谢娜被她的经纪人带到座位上

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谢娜旁边坐着的是乐山市委书记唐坚。

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谢娜虽然年龄已34岁,但即便是素颜仍然漂亮,她是四川师范大学电影学院表演系毕业,正儿八经是个演员,但做主持人成名,公认是个快乐的“疯子”。

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会前仍然是欢庆的歌舞助兴

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作为四川国际旅游博览会的形象代言人刘晓庆、谢娜、李丹阳、刘劲以及作家阿来出席,其实一共选择了15位川籍文化名人,包括张国立和李宇春,当然这些当红艺人是不屑这种场合的,比较来说刘晓庆、谢娜等人表现还是不错的。

李丹阳唱了一首《红月亮》,刘劲还是老套,操起周恩来的乡音,来一段讲演,绝对要让下面人缺钱到国务院打报告,他来批准,到哪都玩这噱头,烦不烦呀。刘晓庆、谢娜下了舞台就奔汽车,快速闪人,即便这样也引了一群人蜂拥而去追逐。藏族作家阿来很有名气,过去看他的照片很文雅,这次看本人,比照片丑多了。

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刘晓庆随意、洒脱的做派,显得老练、豁达,我很欣赏。

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谢娜在舞台上中规中矩,看着还真有点不适应。

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刘晓庆虽然青春活泼,但从面容来看已显老态

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作家阿来,藏族人,我只看过他的小说《尘埃落定》,看得如醉如痴,真的是文学精品,以后拍过电视剧,也挺棒的,范爷主演。有人高调评价说这部作品配得上诺贝尔文学奖,嘿嘿。

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看他们东倒西歪的样子,在唱《康定情歌》,唱的不错。

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李丹阳是二炮歌唱演员,今年已经50多岁了,因演唱《红月亮》《亲亲茉莉花》出名,曾在电影《最爱》出演过角色,这次唱了一首《红月亮》,一般般。

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旅博会自然会组织一些文艺活动, 乐山的首尔之夜便是其中之一,总体还过得去,有些画面还是挺美的,但显然是业余水平,伽倻琴缺失了一份柔美,节奏参差不齐,生硬,似乎在用棒子敲击琴弦,僧舞和长鼓舞基本反映了韩国风情,但贯穿始终的跆拳道,令我反感,如此斗狠才能表现韩国人的民族风格吗?特别是把阿里郎的主题用跆拳道来表现,根本丧失了基本民族风格,让人大倒胃口。节目单上注明是大型民族歌舞,结果是简单的拳打脚踢,我觉得他们给韩国人丢脸了。

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报幕的小姑娘显得很美,很清纯的样子

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僧舞则有些怪异

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虽然伽倻琴的演奏一般般,但画面还是挺美的

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整个演出大概有三分之一的时间是跆拳道斗狠,真是戏不够,拳来凑。

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旅博会还组织了一场文艺演出,充满民族风情,质量很高。我有幸到现场观看了全部演出,四川出美女,四川歌舞团更是个美女云集的地方,很养眼,也奇怪,小伙子们节目很少,阴盛阳衰呀。

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沫若故居

知道郭沫若是乐山人,便产生了到他故居看看的想法,借着工余时间,驱车三十公里来到沙湾镇,故居前面的路已经改为沫若大道。小镇基本已是现代建筑,就是这条路还留点古道遗风。沫若故居里面是一套四进穿斗木结构平房,据说建于清代嘉庆年间,后经逐步扩建,目前规模共有大小房间36间。这里郭沫若出生的房间保存完好,那张床还是原来的床,我感到不可思议的是还有许立群单独的房间,原来郭和许分房而居,办完性事,各自回房而睡,这倒是第一次听说。房子为木板房,外墙都呈黑灰色,内中很粗糙的白漆,且阴暗狭小,据说郭家家境殷实,属当地望族,但居室并不很讲究,后院的花园还算是一景,印象很深的是那间茅草亭和一棵很大的树,这里可直通绥山馆私塾,郭沫若4岁时在这里读书。收起
郭沫若故居后面有一个展览馆,建造还算精美,但日式风格很重,郭沫若虽然在日本留学,后来又流亡日本,实为被环境逼迫,并非所愿,用日式风格表达一种指向,显然有失检点。郭沫若至今还是一位有争议的人,很多愤青式的文人们,骂他是无耻文人,太过分。无非是因为他在政治风浪面前随风倒,媚上而丧失气节,其实并不全是这样,1927年大革命失败之时,郭沫若不是冒着极大风险参加南昌起义吗?蒋介石重赏通缉他也是事实。流亡日本是为了躲避迫害,骂他背叛并不厚道。说起媚上,那时许多泰斗级的学者都不能免俗,独独把郭沫若提出来鞭挞显然不公平。郭沫若作为一个文化巨人获得的伟大成就不容置疑,他的《女神》开一代新体诗之先河,他对古文字的研究,《卜辞通纂》《殷契粹编》无人能问鼎,他首创新编历史剧,对中国戏剧史做出贡献。。。所以我们不应过分苛求他,在他身上确实存在伟大天才和凡庸公民的两面。应该全面评价一位伟人,不希望看到愤青似的咒骂。

沙湾郭沫若故居
这条街已被命名为沫若大街,古香古色还保持着前清风貌。

沙湾郭沫若故居
郭沫若故居门脸,两侧是小店,正门匾额“贞寿之门”,应该是贞洁长寿的意思,我曾见到许多刻有此匾额的牌坊,其意自明。

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居
郭沫若卧室

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居
郭夫人许立群卧室

沙湾郭沫若故居
其内是四进木结构平房,看起来相当简陋,但郭家在当地算是大户,此房建于清嘉靖年代,在沙湾小镇也算是豪宅了。

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居
展览馆中日式风格的建筑

沙湾郭沫若故居

沙湾郭沫若故居
平羌小三峡

泛舟平羌小三峡,观赏湖光山色。岷江在流经汉阳坝一段称为平羌江,有所谓犁头峡、背峨峡、平羌峡的叫法,李白在此赋诗“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜夜清溪向三峡,思君不见下渝州”因而有了平羌小三峡的景观,其实一般般,不过可以一看,在江边来一杯当地著名的茶“竹叶青”,清风送爽,也还不错。

平羌小三峡

平羌小三峡

平羌小三峡

平羌小三峡

平羌小三峡

平羌小三峡

平羌小三峡

平羌小三峡
峨眉山半山七里坪

峨眉半山七里坪是一个度假区,内中的温泉度假村比比皆是,这里虽然不属于峨眉景区,但毕竟在峨眉山腰,风景也还是不错,特别是植被茂密,空气清爽,是有名的避暑胜地,我们到此正赶上下雪,其实天气并不寒冷,植物翠绿,银装素裹,真的很美。

峨眉半山七里坪
这是其中一家温泉酒店广场上的大象木雕,都是用整根木雕刻而成,挺棒的感觉。

峨眉半山七里坪
峨眉半山的雪景,红的,绿的,色彩纷呈,在雪中亭亭而立,真的好看。

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪
温泉浴池,还是怕冷,整个酒店似乎就我一个客人,温泉热度也不够,只是站在旁边感觉了一下,嘿嘿。。。

峨眉半山七里坪
看这里,童话般的世界

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪
看这峨眉猫,虎虎有生气,很漂亮,但它似乎对人不友好,山上各种鼠类遍地皆是,它肯定不用人喂食,吃得肥肥的,它很灵活,腾扑爬跳,强健有力的样子,讨人喜欢。

峨眉半山七里坪
七里镇说不上古迹,但却充满乡土气息,民俗风格很有特点,川味很浓,很多木质建筑很棒,我很喜欢这样带有原生态风貌的屋宇。

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪
白雪挂在高大挺拔的杉树林,显示出一种坚毅与沧桑,而那浓荫蔽日,郁郁葱葱,又展现一派醉人的妖娆风光。

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪
这是七里坪有名的溪谷,竟然还有这么美的地方,让我大饱眼福,雪下得不大,挂在葱翠的树梢,淡抹银装,却显分外妖娆,一汪绿水点缀,秀美与幽静,令人心醉,何必去九寨,这里便是天上人间。

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪

峨眉半山七里坪
峨眉山报国寺

报国寺建于明朝,保存至今应该是历朝不断修葺的的结果,进入寺庙区域可见一个小瀑布,还有一片竹林,一簇簇的,很惹眼。报国寺的牌匾据说是康熙题赠,但我相信这肯定不是康熙的真迹,康熙的字太多了,这个笔迹不像。内中的弥勒殿被称为兜率宫,不像一般庙宇中叫做天王殿,弥勒的形象也不像笑和尚,而是满脸皱纹,像一个愁苦的老僧人。七佛殿也是我第一次看到,除了释迦牟尼和迦叶,其它的佛真的还是第一次见到。我看到僧人咏经,很好听,真的像唱歌,敲木鱼的是个年轻人,我才知道木鱼声像敲鼓,咚咚的,很震撼。报国寺规模宏大,进山门递层四重,分弥勒、观音、大雷音寺、七佛殿、普贤寺,以及藏经楼等,庭院分布也很讲究,也算拜了一次佛。 编

报国寺

报国寺
报国寺傍边有一小瀑布,实为峨眉山水流下来的,水声清亮带着一股爽气,周边绿色植物抱拥,看着很舒服。

报国寺
进山门之前有一片小竹林,一簇簇的,很惹眼

报国寺

报国寺
这就是弥勒坐像,既不是印度真传的交脚弥勒,也不似呵呵大笑的布袋和尚,感觉他满脸皱纹,面容愁苦,而两旁的楹联却都是笑古笑今,大肚能容之类,有点不搭配。

报国寺
正在做法事的僧人

报国寺

报国寺

报国寺

报国寺

报国寺

报国寺
普贤坐像,他的坐骑白象眼神很特别,说不出来的感觉。
这一季乐山之旅先到此,我在乐山当真住下了,感受佛的惠泽,观赏美妙的风光,乐山的故事不是一两次能讲完的,太博大精深了,有人跟我说走遍四川就等于走遍世界,给我描述了一个美好的梦境,嗯,我准备花几个月的时间游走这梦幻般的世界,让野性的魂魄去追寻大自然的艺术风采,在缥缈的空间中感受人生的快乐。


  拍的好~





  欢迎沙发客,第一总是受人尊敬,谢谢
  谢谢夸奖,我也很喜欢这张照片
  谢谢你的大拇指
  你给予的魅力四射让我快乐
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  谢谢支持
  谢谢支持
  侏罗纪时代
  壮观
  鼎盛香火!据说这里是不用还愿的
  谢谢申申好友举大牌点赞,我也是第一次感受被称为侏罗纪原生态景象
  这个角度拍大佛很棒
  是的凌云寺的香火鼎盛,上香的很多是旅游者,还愿是自愿的。






  樂山,樂水,樂心情。

写游记最好(一定要)写明出行的时间,这对于后行者参考借鉴十分重要。可惜蜂窝里的许多游记都忽略了此项内容,只看到写作时间。
  你是一人游,还是二人游啊?为何同一景点,有时用“我”,有时又说“我们”如何如何?
  绿色,乃生命之色,看着都让人有兴奋的愉悦!
  漂亮!魅力无穷!!!!
  真的有一帘幽梦之感!
  一次视觉盛宴,不错。分享也是幸福!
  虽然是自己老家,但是还真是没有去玩过·······

  青山,小溪,人间仙境。

喜欢竹


  白雪覆盖的七里坪,一片幽静。


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